С именем древних венедов рубежа н. э. на территории Восточной Европы легче всего связать так называемую зарубинецкую археологическую культуру, распространенную от Западного Буга на западе до Днепра и Десны на востоке и от водораздела Западной Двины и Припяти па севере до начала Волыно-Подольской возвышенности на юге и рек Роси и Тясмн-иа на юго-востоке. [ ?]На всей этой территории уже в начале II в. до н. э. появляются весьма однообразные памятники — поселения и связанные с ними могильники, которые у археологов получили условное папменование Зарубинецких (или Корчсватовскнх). Вопрос о происхождении этой культуры весьма сложен и еще далек от своего разрешения.
Несомненно только одно: памятники зарубинецкой культуры появляются на указанной территории в период наибольшего распространения латено-кельтской культуры и начавшегося продвижения венедских и германских племен на юго-восточном направлении и в какой-то мере являются следствием этих передвижений. Пока что не выяснено, как обстояло дело в западной части Волыни и Полесья, но в более восточных районах, зарубинецкая культура, может быть, генетически и не увязывается с культурой обитавших здесь в более раннее время племен.
Поселения зарубинецкой культуры невелики. Наиболее ранние из них в большинстве случаев располагаются на труднодоступных возвышенностях вдоль берегов крупных рек и укреплены рвами и мощными земляными валами. Таковы, например, городища у дер. Чаплин и Мохов на правом берегу Днепра к югу от г. Речицы, поселения «Пилииенкова Гора» и «Гора Московка» возле Капева, на горе «Девица» в с. Сахновке на Роси, у сел Пирогово, Ходосовка и Великие Дмитровичи к югу о г Киева, на горе Кисслевке в самом Киеве и др. Известны и неукрепленные поселения — селище Ремель, Велемичи, Рубель и От. вержичи — в низовьях Горыни, Табаевка на Десне, Вита Почтовая, Новые Безрадичн, Триполье на Днепре к югу от Киева и многие др.
|