Боспорские депьги с середины III в. катастрофически обесцениваются. Единственным металлом, из которого в состоянии был Боспор чеканить монеты к концу III в., становится медь. Многие боспорские города в этот период пустуют, жизнь в них прекращается. [ ?]Частично оправившись после бурных событий 50—60-х годов III в., Боспорское государство продолжает существовать, но уже в обстановке все более углубляющегося кризиса и распада государства, раздираемого внутренними социальными противоречиями и непрерывно испытывающего удары со стороны окружавших Боспор местных племен. В 30-х годах IV в. прекратилась чеканка боспорских монет.
Хозяйственная жизнь резко падает, приобретая все более замкнутый натуральный характер, так как внешние торговые связи непрерывно слабели. Распад государства был завершен в 70-х годах IV в. опустошительным вторжением гуннов, разграбивших большую часть основных населенных пунктов Боспорского государства. Херсонес, пришедший в IV в. в сильный упадок, все же уцелел и не подвергся такому разгрому, как другие античные города Крыма.
В V в. Херсонесом овладела Византийская империя, которая использовала его в качестве своего опорного пункта в Северном Причерноморье. Упадок городов сказался и в смене старых названий, просуществовавших около тысячи лет. Около V в., судя по географическим руководствам мореплавателей («периплам»), целый ряд городов и городков Причерноморья сменил свои имена на новые. Новыми хозяевами уцелевших городов стали туземные племена, давшие им свои названия.
|